Menú Principal
Inicio
 

PROYECTO NO ACUÑADO DE 50 CENTESIMOS 2008

VALOR $ 0,50 (Cincuenta Centésimos) FECHA 2008 LEY 18.135
METAL Acero Inoxidable MODULO 21 mm PESO 3 g
CANTO Liso Emisión Autorizada
200.000.000
ANVERSO REPUBLICA ORIENTAL DEL URUGUAY - Escudo Nacional - 2008
REVERSO $ 0.50 - Tero (Vanellus chilensis) - TERO
Observaciones
 
 
Tero (Vanellus chilensis)  

El tero, Vanellus chilensis (Molina, 1782), antes llamado Belonopterus cayennensis lampronotus, es un ave de la familia de los Charádridos, nativa de América del Sur, muy común en regiones templadas australes, siendo considerado en Uruguay como ave nacional. Habita en llanuras y descampados, así como en zonas urbanas, aunque su presencia es más usual en las cercanías de lagunas y cañadas. Es una pequeña zancuda de 30 a 35 cm de largo. Su plumaje es gris y pardo, con el pecho negro, el vientre blanco y pequeñas tonalidades violáceas en las alas. La cola es de tamaño medio, con plumas negras en el extremo. Su cabeza es de color gris con rebordes blancos y negros entre el ojo y el pico. Presenta también un delgado penacho negro hacia atrás de la cabeza. El pico es corto y de color rojo, con la punta negra. Los ojos son de color rojo intenso y marcadamente redondos. Sus patas son largas y finas, de color rojo, con cuatro dedos, tres hacia adelante y uno muy corto hacia atrás. Como herramienta de defensa tiene, debajo de sus alas, unas pequeñas prolongaciones óseas de color rojo, llamadas espolones, que usa en vuelos rasantes para amedrentar a sus eventuales depredadores. Los especímenes jóvenes se diferencian de los adultos principalmente por menor cantidad de tonalidades y bandas de colores en el plumaje. No presentan dimorfismo sexual, siendo las hembras apenas más pequeñas que los machos. Se alimentan de insectos y gusanos, aunque también pueden comer carne. Por lo general andan en parejas o bandadas sin hábitos migratorios. Sus nidos son pequeños hoyos en el descampado, delimitados por algunas ramas e hierbas. Comienzan la nidificación en el invierno, pudiendo la misma pareja realizar dos o tres nidadas sucesivas en una temporada. Ponen hasta cuatro huevos, de color gris verdoso con pequeñas manchas oscuras, cuya incubación ronda los 26 días. Durante la puesta de huevos y nacimiento de los pichones son animales vigilantes y agresivos. Al alarmarse emiten su grito característico, estridente y repetido, cuya onomatopeya les da su nombre local. Los pichones aprenden a volar aproximadamente al mes de vida.

En la región rioplatense es muy habitual la expresión "hacer como el tero", relativa a un llamativo comportamiento; mientras grita en un lugar para que los depredadores crean que allí están sus huevos, estos en realidad se encuentran en otro sitio. De esta manera se hace referencia a actitudes que pretenden desviar la atención.

 
 
Monedas de la República Oriental del Uruguay 2.0 | www.monedasuruguay.com | © 2005-2016 Fundación MonROU