Menú Principal
Inicio
Temas Vinculados
Escudo Nacional
 
SA 153 / KM# 135
VALOR
$ 1 (Un Peso Uruguayo)
FECHA
2011
LEY
METAL
Acero electrochapeado color Dorado
MODULO
20 mm
PESO
3,5 g
CECA
Fábrica Nacional de Moneda y Timbre
Real Casa de la Moneda - España
CANTO
Liso
ANVERSO REPUBLICA ORIENTAL DEL URUGUAY - Escudo Nacional - 2011
REVERSO $1 - Mulita (Dasypus hybridus) - MULITA
Emisión Autorizada
200.000.000
Puesta en Circulación
5 de enero de 2011
Cantidad Acuñada
40.000.000*
Retiro de Circulación
Concurso de Precios
Costo de Producción
561.200.-
Observaciones *Adjudicación ampliada mediante RD 30/2011
 
 
Mulita (Dasypus hybridus)
 

La mulita, Dasypus hybridus (Desmarest, 1804) es un mamífero acorazado que habita en Uruguay, Paraguay, Argentina y sur de Brasil. Es parte de la veintena de especies de la familia de los dasipódidos que son originarios y se distribuyen por toda América. Presenta rasgos similares al tatú, al armadillo y al peludo, de quienes se diferencia por su reducido tamaño, escasez de pelaje, distribución de su caparazón y número de anillos articulares. Mide entre 25 y 50 cm y pesa entre 1,5 y 2,5 kg. Su caparazón es de color pardo oscuro y está dividido en tres secciones que recubren la cabeza, la zona escapular y la región pélvica. La región central está articulada por siete anillos rígidos dispuestos en bandas (nótese que el animal representado en la moneda tiene once anillos, característica que no se corresponde con ninguna especie existente de dasipódidos). La parte inferior del cuerpo, las patas y la cola están cubiertas de escamas y pelos duros y escasos. Como carecen de piel, no pueden resistir temperaturas extremas, por eso se las encuentra en zonas templadas. Sus patas, con garras, son cortas, a pesar de lo cual se mueve con gran rapidez.

Posee muy mala visión al ser un animal de hábitos nocturnos. Durante el día permanece en su madriguera, excavada en la tierra, y por las noches se aventura en campo abierto para alimentarse. Sus dientes están atrofiados y carece de incisivos (por lo que integra el orden de los edentados). Su dieta es omnívora, en base a insectos, principalmente hormigas, e hierbas. Cuando están en peligro se enroscan para protegerse, utilizando su caparazón como escudo contra pequeños depredadores. Una camada de mulitas está compuesta de varias crías del mismo sexo; un hecho peculiar, debido a la forma de división de sus óvulos, que dan lugar a múltiples embriones. Las crías son mantenidas en la madriguera y son amamantadas por la madre durante algunas semanas antes de ser entrenadas en la captura de insectos. Después del destete, el animal se vuelve de hábitos solitarios.

La mulita proliferó por todo el territorio uruguayo, viendo actualmente reducida su población por la urbanización, la expansión de la agricultura y la caza furtiva para el consumo de su carne, a pesar que la misma está expresamente prohibida. Con su caparazón y cola se fabricaban instrumentos musicales (charango) y diversas artesanías ornamentales.

Tarjeta telefónica de la Administración Nacional de
Telecomunicaciones (ANTEL) alusiva a la mulita
 
 
Monedas de la República Oriental del Uruguay 2.0 | www.monedasuruguay.com | © 2005-2017 Fundación MonROU